9 правил при прокладке труб канализации в частном доме
При строительстве любого современного дома наступает время, когда нужно правильно спланировать и затем смонтировать систему канализации, чтобы в последствии не пришлось ее постоянно обслуживать (прочищать). Есть простой путь – обратиться за помощью к специалисту. Но если вы решили сделать все самостоятельно, то следующие советы помогут справиться с поставленной задачей.
Итак, этап проектирования дома подошел к подбору канализации. Здесь есть несколько правил, несоблюдение которых может привести к регулярным проблемам при эксплуатации дома, а переделка может быть очень дорогостоящей.
Правило №1. Подключение каждого потребителя (ванная, унитаз, раковина, душевой трап и т.д.) к канализации должно выполняться через гидрозатвор. Это необходимо для защиты от проникновения канализационного воздуха в помещения.
Правило №2. Внутреннее пространство канализации должно сообщаться с атмосферным воздухом с помощью фанового стояка. Фановый стояк представляет собой трубу, выходящую через крышу, диаметр вытяжной части которой должен быть равен диаметру сточной части системы. Через эту трубу выходят канализационные запахи и через нее же в систему канализации поступает атмосферный воздух для выравнивания давления. Иначе в некоторых ситуациях может происходить срыв канализационных затворов, т.е. при сбросе жидкости сильный поток может создать такое разряжение в системе канализации, что оно утянет за собой воду из гидрозатворов.
Правило №3. Трубопровод по всей длине должен иметь уклон в направлении стояка. Это необходимо для правильной работы самотечной системы канализации.
Уклоны для труб различного диаметра:
- D50мм не менее 30мм на метр;
- D100мм не менее 20мм на метр;
- D160мм не менее 8мм на метр;
- D200мм не менее 7мм на метр.
Однако, большой уклон также недопустим, т.к. при этом жидкость может «пролетать» настолько быстро и не будет успевать утянуть за собой твердые отходы. Это может приводить к регулярному появлению засоров в трубах.
Правило №4. Раструб сточных труб не должен уменьшаться по мере подключения сантехнических приборов.
Правило №5. Раструбы (за исключением муфт) направляются на встречу течения.
Правило №6. Для возможности прочистки трубопровода устанавливаются ревизии. Ревизия по сути является обычным тройником с заглушкой, через которую можно будет прочистить соответствующую трубу. Есть тройники с надевающийся заглушкой, а есть с резьбовым соединением. Засоры обычно прочищаются с помощью вантуза, который создает давление в системе. Таким образом, если заглушка ревизии будет не на резьбе, то ее может выдавить давлением со всеми вытекающими последствиями.
Правило №7. Повороты системы на 90 градусов необходимо собирать из двух отводов на 45 градусов или трех по 30 градусов. Это особенно важно при переходе вертикального участка в горизонтальный трубопровод.
Правило №8. Диаметр безнапорных труб больше, чем напорных.
Правило №9. Уровень подсоединения унитаза ниже остального сантехнического оборудования.
Вступить в сообщество